О том, как решать кадровый вопрос и использовать уникальные российские разработки, говорили эксперты на форуме «Сообщество»
Пути достижения технологического лидерства обсудили эксперты в ходе дискуссии на тему «От технологического суверенитета к технологическому лидерству», которая прошла 5 октября в рамках форума «Сообщество» в Вологде.
Технологический суверенитет касается буквально всех сфер нашей жизни — это и цифровой, и информационный, и продовольственный, и культурный суверенитет, отметил, открывая встречу, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов, модератор дискуссии Никита Анисимов. Он подчеркнул, что основные вещи по критически важным направлениям необходимо производить самим, чтобы быть независимыми от других стран.
«По итогам встречи на форуме «Сообщество» в Якутске у нас выходят рекомендации, которые прошли экспертизу, голосование, были поддержаны палатой. И сейчас они должны быть отправлены в федеральные министерства, в аппарат правительства. По итогам нашей сегодняшней встречи мы будем стараться тоже выйти на конкретный документ с рекомендациями, где учтем то, что сегодня будет сказано», — пояснил он.
Говоря о технологическом суверенитете, нужно говорить о широком спектре отраслей, поддержала выступающих начальник Департамента цифрового развития Вологодской области Ирина Просвирякова.
«Конечно, речь в целом идет о производстве оборудования, каких-то механизмов, новых научных разработках. За истекшие годы немало различных научных идей, разработок варилось в стенах университетов, научно-исследовательских институтов, но они не дошли до промышленных внедрений. Сейчас во весь рост встал вопрос о замене разработок ушедших от нас компаний на отечественные, и очень важно посмотреть на то, что у нас наработано, но не нашло своего инвестора», — отметила она.
Спикер рассказала, что в Вологодской области есть крупные промышленные предприятия, такие как «Северсталь» и «ФосАгро», где сейчас действуют отраслевые центры компетенций. Так, на базе дочернего предприятия «Северстали» разрабатывается программное обеспечение в целом для всей металлургической отрасли страны, замещающее собой иностранное ПО, которое до этого использовалось на предприятиях металлургии. Компания «ФосАгро» является одним из центров разработки ПО для предприятий химической промышленности: заменяются как программные продукты, которые управляли производством, так и различные технологические решения, которые тоже в основном были иностранные.
Давайте мы руки оставим машине, а человек будет работать головой, заявила Ирина Просвирякова. Она также подчеркнула, что недостаточно заниматься только заменой того, что было, речь должна идти о движении вперед.
«С точки зрения IT-отрасли в перспективе мы видим развитие искусственного интеллекта. Сейчас перед нами стоят задачи по цифровой трансформации и передаче процессных работ машине. На территории Вологодской области безработица равна нулю: количество востребованных вакансий значительно превышает количество свободных рабочих рук. В таком случае искусственный интеллект — это возможность заменить операции технического плана, неинтеллектуальные роботами, тем самым высвободив людей на развитие», — подчеркнула спикер.
Кадры — основной вызов для предприятий малого и среднего бизнеса, особенно тех, которые занимаются импортозамещением и чувствуют назревающую проблему, убежден заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экономике и трудовым отношениям Владислав Корочкин. По его словам, об этом свидетельствует и прошедшее расширенное заседание президиума госсовета, которое было полностью посвящено проблемам рынка труда, его развития и поиска источников пополнения трудовых ресурсов.
Для тех высококлассных специалистов, которые когда-то уехали из России и теперь хотят вернуться, необходимо создавать упрощенные пути возвращения, считает эксперт. По данным, которые он озвучил, до полутора миллионов русских немцев рассматривают возможность возвращения в Россию.
Помимо этого, он отметил, что практически во всех регионах России есть компании, занимающиеся импортозамещением, в частности в сфере фармацевтики и медицинского оборудования или в области станкостроения.