На форуме «Сообщество» в Вологде поделились позитивными практиками реализации государственной нацполитики
Секция «Многонациональный народ России. Этнокультурный суверенитет: преданность Родине, воля и единство» состоялась 6 октября на площадке форума ОП РФ «Сообщество» в Вологде.
Вопросы укрепления единства многонационального народа России приобретают высокую значимость в условиях СВО и давления коллективного Запада. При этом в повестке, связанной с межнациональными, межрелигиозными отношениями и миграцией, появилась такая новация, как этнокультурный суверенитет. Об этом заявляет председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин.
«Напомню, что работа по этнокультурному суверенитету началась с 2012 года — с предвыборной статьи Владимира Путина “Россия: национальный вопрос”. Мы отказались от многих форм и методов работы, которые нам навязывались. Жизнь показала, что у нас совсем другие традиции — это сотрудничество, взаимопомощь, солидарность, список можно продолжить. С этого момента мы уходим в этнокультурный суверенитет и возвращаемся к нашим исходным традициям», — пояснил Владимир Зорин.
Это возвращение, по его словам, требует уточнения механизмов, новых подходов, новых методов и способов работы в этой сфере: «Особенно мы ждем предложений по корректировке Стратегии государственной национальной политики».
Участники экспертной дискуссии поделились позитивными практики ее реализации.
Так, на предотвращение вызовов, которые могут стоять перед многонациональной Россией, нацелена деятельность Ассамблеи народов России, региональные отделения которой открыты во всех субъектах РФ, отметил Александр Даркович, генеральный директор организации: «Все поддерживаемые Ассамблей народов России проекты завязаны не на этноистории, а на укреплении межнациональных отношений. А вектор у нас один — Стратегия государственной национальной политики».
Важнейшим инструментом в налаживании контактов между народами разных стран является народная дипломатия, считает первый заместитель генерального секретаря — руководитель генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова.
«Несмотря на геополитическую ситуацию, на СВО, наши партнеры, друзья из разных стран не теряют связи с нами и участвуют в реализации наших проектов. Например, в Белгороде пройдет международный форум общественной дипломатии, куда приедут делегации более чем из 50 стран, включая Францию, Германию, Индонезию, арабские страны, страны Африки», — сообщила она.
Светлана Смирнова также анонсировала подписание соглашения о сотрудничестве между Ассамблеей народов Евразии и ОП РФ, которое состоится в рамках итогового форума ОП РФ «Сообщество».
О том, как государственная национальная политика реализуется на территории Вологодской области, рассказал заместитель губернатора региона — начальник Департамента внутренней политики Вологодской области Евгений Богомазов. Среди основных направлений — работа с принимающими сообществами региона, профилактика и противодействие экстремизму, адаптация и интеграция иностранных граждан, взаимодействие с институтами гражданского общества и т. д.
По мнению эксперта, особое внимание при реализации целей и задач Стратегии государственной национальной политики необходимо уделить молодежи.
«Многонациональный народ России — это огромное количество языков, культур, традиций, обычаев и т. д. Но все мы называем себя русскими и идентифицируем себя с Россией, какого бы народа и вероисповедания мы не были. К сожалению, все это не доносится в школе на простом, понятном языке», — заметил Богомазов.
Закладка основ личности происходит еще в раннем детстве, согласился с коллегой заместитель председателя Общественной палаты Чеченской Республики Бекхан Хамадов. Он обратил внимание, что в стране реализуются многочисленные образовательные проекты, в том числе в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», и подчеркнул, что сегодня понятия патриотизма, гражданственности занимают важное место в государственной национальной политике России.
«Величие нашей страны — в сплоченности народа», — убежден Бекхан Хамадов.
Единство российского народа составляет нравственный консенсус, убежден руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Павел Лебедев. Он призвал больше говорить об этом и погружаться в понимание этого понятия.
Об этнобрендах как действенных инструментах сохранения национальной культуры и воспитания национального самосознания рассказала Светлана Бызова, начальник управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества Департамента по внутренней политике и местному самоуправлению Архангельской области.
Приоритетные проекты, нацеленные на укрепление единства российской нации, представили директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений в реализации государственной национальной политики Евгения Михалева, старший специалист отдела поддержки и развития языков Дома народов России Юрий Витковский и другие эксперты.
Они подчеркнули эффективность грантовой поддержки проектов, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений; презентовали ряд просветительских акций и образовательных семинаров для субъектов реализации госнацполитики; представили модели формирования исторической памяти.
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Форум в Вологде завершает региональную кампанию 2023 года. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве 2–3 ноября.
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
Тема форума — «Россия. Право быть сильной!».
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.