Наземная атомная станция малой мощности — наши технологии уникальны

Какие возможности жителям удаленных районов даст строительство уникальной АСММ, рассказали на форуме «Сообщество» в Якутске

Строительство первой в мире наземной атомной станции малой мощности (АСММ) планируется завершить в 2028 году в Усть-Янском районе Якутии.

Эксперты сообщают, что такие станции предназначены для удаленных районов с неразвитой сетевой инфраструктурой, в которых нецелесообразно сооружение более мощных АЭС. Преимущества станций малой мощности — обеспечение энергонезависимости труднодоступных территорий, а также экологически чистое производство энергии — обсудили на форуме «Сообщество» в Якутске.

Открывая встречу, член Общественного совета госкорпорации «Росатом» Олег Муратов уточнил, что в основе проекта АСММ лежит новейшая российская разработка — водо-водяной ядерный реактор РИТМ-200Н, прошедший испытания в суровых условиях Арктики на новейших российских ледоколах и соответствующие всем постфукусимским требованиям безопасности, предъявляемым к современным проектам АЭС. Станцию характеризуют компактность, модульность и сокращенные темпы сооружения по сравнению с атомными станциями большой мощности.

Начальник отдела по тарифам, аналитике и управлению проектами атомных станций малой мощности АО «Русатом Оверсиз» Святослав Пих выступил с докладом на тему «Экологические аспекты атомной станции малой мощности». Он поделился информацией о технологиях, на базе которых строится станция, сообщил об аспектах экологической и радиационной безопасности, о связях с природой и обществом. В своей презентации эксперт представил принципы работы реактора РИТМ-200Н.

По его словам, ведется активная работа с общественностью, жителями территорий, на которых планируется строительство АСММ. Проходят семинары, общественные слушания и демонстрации новых технологий. Кроме того, Святослав Пих напомнил, что проект появился и реализуется по указу Президента России Владимира Путина.

«Новый реактор действительно небольшой и способен поместиться даже в ледокол нового типа, которые уже бороздят пространство Северного морского пути. Всего на данный момент произведено восемь реакторов, из которых шесть запущено в работу, и три из них уже работают во благо нашей страны. Можно смело утверждать, что наши технологии уникальны. Наши станции соответствуют требованиям и нормам безопасности. Будущее арктической энергетики должно быть основано на применении современных максимально безопасных и экологически чистых источников — АСММ», — заметил он.

Доклад на тему «Малый источник большой энергии» подготовил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) Вячеслав Емельянов. Он убежден, что АСММ на территориях арктической зоны и таких районов, как Усть-Янский Улус, будет большим аккумулятором экономического развития Республики Саха (Якутия). Будущее строительство, по его мнению, расширит возможности не только в области энергетики, но и в положительном ключе затронет промышленность и сельское хозяйство.

«Можно смело сказать, что строительство АСММ на территории нашей республики — это самый масштабный проект. Он улучшит качество жизни в арктических районах. Реализация проекта поддержана государственной Комиссией по развитию Арктики. А наша республика в числе рекордсменов по внедрению возобновляемых источников энергии. У нас более 20 солнечных электрических станций, которые попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие солнечные электростанции за полярным кругом», — пояснил Вячеслав Емельянов.

О новых перспективах для жителей районов застройки рассказал министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максим Терещенко. Он представил доклад на тему «Использование атомной энергетики в промышленности», в котором привел примеры взаимодействия АЭС и промышленных предприятий.

Кроме того, спикер отметил, что проект создания АСММ направлен на реализацию человеческих потребностей.

«Когда разговор заходит об использовании атомной энергии в промышленности, то возникают вопросы, где это происходит и что это дает. Если брать в пример Курскую АЭС, то более 50 процентов промпредприятий снабжается энергией именно от нее. Аналогичные показатели и у Кольской АЭС. Ростовской АЭС снабжается около 75 процентов предприятий по всей области. И новая Воронежская АЭС обеспечивает энергией примерно 90 процентов региона. К строительству АСММ в Арктической зоне были предпосылки. Людям необходимо развитие промышленности в труднодоступных районах, это откроет новые возможности перед населением, появятся высокооплачиваемые рабочие места», — сказал он.

Завершил секцию руководитель Межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока Ростехнадзора Мариус Зубаиров. Он поделился опытом и объяснил принципы осуществления надзора за проектом и дальнейшим строительством АСММ.

«Мы осуществляем надзор за использованием ядерной энергии на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Хочется заверить население тех территорий, на которых запланировано строительство АСММ: мы будем осуществлять тщательный надзор за всеми стадиями строительства методом выездных проверок, а после ввода АСММ в эксплуатацию надзор будет постоянным. У нас имеется большой опыт в этой сфере», — заключил эксперт.

 

 

Форум «Сообщество» в Якутске — второй региональный форум в 2023 году. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Главная тема форума — «Сила России: потенциал территорий как ключ к развитию».

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

Региональные форумы также пройдут в Самаре и Вологде. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте»

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.