«Новая экономика должна учесть ценности и запросы граждан» — Илья Семин

Участники форума «Сообщество» в Воронеже предложили меры, направленные на развитие экономического потенциала России

Модель новой экономики России должна максимально учитывать потребности ее граждан. Этот тезис стал основой для экспертной дискуссии, которая в рамках секции «Новая экономика: ценности и запросы граждан» состоялась 2 июня на форуме «Сообщество» в Воронеже.

Участники круглого стола прежде всего исходили из того, что беспрецедентное санкционное давление стало глобальным вызовом для российского государства. Страна отвечает на этот вызов в том числе структурной перестройкой экономики, которая определит дальнейшее развитие страны. По мнению экспертов, взаимодействие органов власти, бизнес-сообщества и гражданского сообщества — это то направление, которое уже показало свою эффективность и поэтому его стоит развивать и впредь.

Кроме этого, участники встречи определили, какие меры, направленные на развитие экономического потенциала России, успешно работают на региональном уровне и могут быть тиражированы по всей стране.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Илья Семин в начале своего доклада напомнил слова Президента РФ о том, что экономика России будет развиваться по новой модели. По словам спикера, ее контуры в настоящее время уже обрисовываются, а Общественная палата со своей стороны должна организовать дискуссию и предложить решения по построению этой новой модели российской экономики.

«При этом важный момент, который новая модель должна учесть — это ценности и запросы российских граждан», — подчеркнул Илья Семин.

Спикер выделил пять отдельных категорий, в которых новые запросы со стороны общества особо отчетливо проявляются. Первая из них — запрос граждан на безопасность, полагает он.

«Если экономическая безопасность для кого-то ранее была абстрактным понятием, сейчас многие люди ощущают этот вопрос особо остро в своей повседневной жизни. Например, кто-то опасается, что его мобильный телефон могут отключить из-за санкций, кто-то не может отремонтировать машину. При этом каждый знает, что это его частная собственность, за которую он заплатил. Нас учили, что частная собственность — это оплот той старой, незыблемой и необсуждаемой модели, которую возвели чуть ли не на уровень Библии», — рассказал Илья Семин.

По его мнению, ответ на этот запрос граждан непосредственно связан с экономическим суверенитетом.

Вторая важная ценность — это собственное производство, считает Илья Семин. Он отметил, что приоритет торговли возобладал над приоритетом производства. В 2014 году поднялась мощная волна импортозамещения, и она дала определенные результаты, особенно в сельском хозяйстве и в легкой промышленности, но не во всех отраслях показатели были такими впечатляющими, какими мы хотели бы их видеть, констатировал спикер.

«Третья ценность — это ценность труда, — полагает Илья Семин. — В целом все предложения, которые мы слышали в последнее время, — это отчуждение человека от результата его собственного труда. Поэтому нужно настаивать на ценности труда — труда созидательного».

Четвертый аспект, выделенный экспертом, — запрос на сильное и умное государство. По словам Ильи Семина, в последнее время в экспертных кругах и российских СМИ обсуждаются только две противоположные модели: либеральная экономика, которая сама расставляет приоритеты, и мобилизационная экономика с госпланами и государственными компаниями.

«Я считаю этот выбор ложным. Нам нужно научиться достигать национальных целей усилиями частного бизнеса. Государственное планирование — это всего лишь ответ государства на запрос людей. Нужно переходить на совместные планы по импортозамещению, которые государство будет разрабатывать с представителями бизнеса и где будет понятно, какая компания над какими проектами работает», — подчеркнул спикер.

Последний, пятый пункт касается ценностей, отметил Илья Семин. Он полагает, что нужно всячески поощрять традиции российского дореволюционного предпринимательства, когда купцы-меценаты вместе с государством достигали национальных целей и экономического развития страны.

Заместитель руководителя Департамента экономического развития Воронежской области Дмитрий Сизонов со своей стороны отметил, что новая экономика уже сейчас пронизывает все сферы жизни, а уровень новоэкономических взаимодействий постоянно возрастает.

«Мы все участвуем в новой экономике, часто не замечая этого. Мы часто заказываем себе еду на дом. Это, безусловно, новая экономика, то, что было невозможно еще 10–15 лет назад в массовом виде, сейчас для нас норма. Мы бронируем гостиницы через интернет, заказываем такси через приложение. Поэтому, говоря о новой экономике, мы вынуждены говорить обо всей экономике в целом», — полагает спикер.

Говоря о структуре экономики Воронежской области, Дмитрий Сизонов отметил, что ее основные отрасли довольно традиционные — это промышленность, сельское хозяйство, торговля. Но при этом каждая из отраслей кардинально изменилась в последнее время, добавил он.

«С 2017 года промышленность области приросла на треть. Производство сельскохозяйственной продукции выросло на 17,5 процента (при среднем показателе по России 15 процентов). Впервые в истории наш регион вошел в тройку лидеров по производству сельскохозяйственной продукции. За последние пять лет значительно увеличилась и средняя заработная плата. Использование новой экономики и технологических инноваций выравнивает доходы и дает возможность зарабатывать и тем людям, которые живут в удаленных местах», — рассказал Дмитрий Сизонов.

Спикер также отметил высокую инвестиционную привлекательность Воронежской области, которая в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата заняла 11-е место. Только за 2022 год область нарастила инвестиции на 58 миллиардов рублей и достигла рекордных 344 миллиардов рублей, продолжил Дмитрий Сизонов.

«Мы уделяем большое внимание сотрудничеству с особо крупными инвесторами. За последние пять лет в области создано более восьми тысяч рабочих мест благодаря инвестициям. Здесь нужно подчеркнуть, что в условиях новой экономики невозможно управлять инвестициями без специализированных институтов развития. Если раньше инвестор выбирал регион по каким-то своим неформальными критериям, то сейчас очень часто уже на стадии отбора он видит всю статистику, видит, как работали с инвесторами до него. Благодаря современным технологиям выросла прозрачность этой работы. У нас есть 14 институтов развития, направленных на то, чтобы максимально привлекать инвесторов», — подытожил спикер.

Начальник отдела инвестиционного планирования и сопровождения проектов Департамента аграрной политики Воронежской области Иван Подгорнов рассказал о перспективах развития сельскохозяйственной отрасли в регионе. В качестве одной из основных задач он выделил развитие агроэкспорта, при этом не сырья, а переработанной продукции.

Касаясь структуры экспорта продукции из Воронежской области, Иван Подгорнов подчеркнул, что в последние годы на первое место вышла масложировая отрасль.

«Региональные власти принимают ряд мер для поддержки экспорта. Среди них возмещение затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования при условии прироста экспортной выручки, возмещение затрат на создание и модернизацию объектов по переработке продукции», — рассказал спикер.

Среди ключевых задач агропромышленного комплекса Воронежской области Иван Подгорнов перечислил поддержку селекционной работы в целях импортозамещения, развитие органического производства, расширение мер поддержки для производителей молока, инвестиционное развитие перерабатывающей промышленности и наращивание объемов экспорта, реализацию мероприятий комплексного развития сельских территорий.

Заместитель председателя Воронежского областного отделения «Опоры России» Владимир Лисовский рассказал, как в условиях санкций ведут бизнес компании, ориентированные на импорт. По его словам, период, который мы переживаем сейчас, — это период разобщения мирового сообщества, когда ранее налаженные торгово-экономически связи рушатся.

«Больше всего на сложившуюся ситуацию повлияло усложнение таможенной декларации, постоянное увеличение цен на таможенно-транспортные услуги. Это ударило по торговым связям. И еще одна большая проблема — это разрушение каналов вывода денег за границу. В эти вызовы необходимо преодолевать», — заключил Владимир Лисовский.

 

 

Форум «Сообщество» в Воронеже — первый региональный форум в 2023 году. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Главная тема форума — «Традиции и ценности в основе будущего страны».

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

Региональные форумы также пройдут в Якутске, Вологде и Самаре. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.