Разбудить спящих: как объединить общество на пути к победе

Вопросы просветительской и идеологической работы обсудили участники форума «Сообщество» в Вологде

Участники дискуссии «Как пробудить общество. Единство людей — верный путь к победе» отметили, что без консолидации народа победа невозможна. Если не заниматься просветительской и идеологической работой, то цели и смыслы определит противник, развернув общественное мнение на 180 градусов.

Проблемы мобилизации и консолидации общества вокруг главной на сегодняшний день цели обсудили на площадке форума ОП РФ «Сообщество» в Вологде 5 октября.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Екатерина Колотовкина подчеркнула, что еще на форуме «Сообщество» в Самаре были представлены лучшие практики помощи армии.

«Мы все молодцы и наша помощь исчисляется тоннами, — отметила она. — Но есть люди, которые вот уже полтора года спят летаргическом сном. И нам под силу разбудить их. Два месяца назад в Комитет семей воинов Отечества поступила информация о том, что военнослужащих не пустили в одно кафе. Мы стали разбираться и познакомились с девушкой, которая их не пустила. Мы многое ей рассказали, объяснили, и вскоре она изменила свое мнение. Точно так же мы должны поступать с той частью общества, которая еще дремлет».

Опытом общения с молодежью на патриотические темы поделился первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Герой России Вячеслав Бочаров. Он отметил, что единство людей — действительно верный путь к победе: «Так было всегда. Только когда русский народ объединяется, будь то в Древней Руси или в современный период, возможен успех. Когда была смута в головах, то наступали и смутные времена: 1612 год, период революционной деятельности, распад СССР. Это все было время, когда в головах у людей не было четкого убеждения, что они граждане своего государства и что это государство необходимо защищать».

Президент сказал, что у страны есть свои герои и страна должна знать о них, напомнил Вячеслав Бочаров. Однако, считает он, молодежь героев не знает.

«На встрече со школьниками Вологды я спросил, кто такой Конев, в честь которого названа улица в городе и стоит памятник. Никто мне не смог ответить, что это маршал Победы, дважды Герой Советского Союза. Далее я спросил про бюст космонавту. И только девочка из четвертого класса ответила, что он поставлен Беляеву, — поделился Бочаров. — Символов на Вологодской земле много. Когда мы проходим по именным улицам, то правильно спрашивать, в честь кого они названы. При встрече с молодежью важно разбудить желание познать. Нам есть, о ком говорить, есть примеры людей, ранее совершивших поступки. Главное, чтобы мы сами помнили и могли доходчиво это донести до поколения, которое придет нам на смену».

Как говорить на важные темы со школьниками, рассказала член СПЧ, руководитель Комитета семей воинов Отечества Юлия Белехова. Она подчеркнула, что без знания прошлого, невозможно настоящее и будущее.

«История не просто школьный предмет, без нее нам с патриотизмом не продвинуться. Великая Отечественная война, ее герои, бои — об этом нужно рассказывать детям. Нужно также освещать, как сейчас воюют наши ребята — участники СВО. Обязательно нужно делать акценты и на том, что такое братство», — сказала Юлия Белехова.

Она также считает важным, чтобы герои приезжали к детям на беседы.

«Есть демобилизованные, есть то, что можно принести в класс и передать в музей. Если мы потеряем молодежь, то будущего не будет точно. Что не скажем мы с вами, скажут другие. Надо разговаривать», — подчеркнула спикер.