«Россия. Право быть сильной!»: победы гражданского общества и позитивная повестка

Состоялась пленарная сессия регионального форума ОП РФ «Сообщество» в Вологде

В Вологде стартовал форум Общественной палаты РФ «Сообщество», ключевым событием которого стала пленарная сессия на тему «Россия. Право быть сильной!».

Ведущей выступила член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына. Она сообщила, что на форум зарегистрировались более 1700 участников.

«В Вологде мы завершаем нашу региональную кампанию. Ранее форумы прошли в Воронеже, Якутске, Самаре. Всего за 2023 год на четырех площадках с нами взаимодействовали семь тысяч человек», — добавила она и пригласила к микрофону губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

Поддержка общественных инициатив

Задавая тон дискуссии, глава региона рассказал участникам пленарной сессии о поддержке общественных инициатив в области на примере проекта «Градсоветы: общее дело».

«Мы разработали новый механизм взаимодействия власти и общества, основываясь на нашей истории, на том, как раньше принимались решения на Русском Севере — это сельский сход. А называются эти сельские сходы градостроительными советами, когда объединяется все сообщество конкретного муниципалитета, района, округа, города и принимаются решения, направленные на улучшение качества жизни, развитие муниципалитета, развитие территорий, — рассказал он. — Мы выслушиваем мнение людей и голосуем за каждое решение. Ремонт или строительство дороги, мостовое сооружение, социальный объект, школа, детский сад, учреждение здравоохранения, больница, колодцы, благоустройство территорий, газификация, чистая вода, очистка стоков — это все люди принимают решения, высказывая свое мнение о том, как сделать жизнь лучше на отдельно взятой территории».

По словам Олега Кувшинникова, в Вологодской области проведено три волны градостроительных советов во всех муниципальных округах — всего 86 советов. Последний из них состоялся в июне текущего года.

«За это время было принято решение по строительству, ремонту, реконструкции более 2,6 тысячи объектов инфраструктуры: дороги, газ, социальные объекты, мостовые сооружения и прочее. Каждый градостроительный совет собирает от 200 до 1,2 тысячи человек. Каждое решение, если проголосовало большинство, мы заносим в протокол и финансируем за счет средств областного бюджета», — пояснил губернатор.

Секретарь ОП РФ Лидия Михеева поддержала тему общественного участия в принятии решений и указала на необходимость выстраивания прямого диалога между властью и обществом: «Мы увидели, как здорово выстроен этот диалог в Вологодской области, начиная с муниципального уровня. Здесь даже пошли в ход забытые слова “сельский сход” — это Градсоветы, где люди говорят с региональными чиновниками не только по поводу прокладки набережной или установки фонтана. На таких встречах и про детский сад, и про зарплаты тоже говорят прямо. Где-то поставленные населением проблемы требуют законодательного решения, где-то только финансового. А где-то нужно просто постараться и соблюдать то, что уже предписано, заниматься тем, что назначено».

Глава ОП РФ подчеркнула, что Общественная палата возлагает большие надежды на диалог, который складывается на форумах «Сообщество».

«Мы благодарим всех, кто принимает в них участие, и рассчитываем, что потраченные усилия дадут результат!», — сказала она.

«Россия. Право быть сильной!»

Развивая дискуссию, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский заострил внимание на теме форума — «Россия. Право быть сильной!».

Он сообщил, что, согласно данным ВЦИОМ за сентябрь 2023 года, 91 процент россиян считают себя патриотами, 78 процентов доверяют Президенту России, 67 процентов поддерживают решение о проведении СВО, 57 процентов считают, что Россия лучше других стран.

«Каков же образ нашего будущего, в котором большое значение играют институты гражданского общества и лидеры общественного мнения? По итогам опросов мы видим, что страну представляют великой Россией, вызывающей чувство гордости, с мощной экономикой, вооруженными силами, достижениями в культуре и спорте. Это суверенное государство, которое самостоятельно определяет модель своего устройства, целей и путей развития. Граждане хотят, чтобы было общество морального большинства, построенное на схожем понимании ценностей», — прокомментировал Журавский.

Хорошие новости

Актуальность продвижения позитивной повестки подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Никита Анисимов.

Он, в частности, призвал всех присутствующих поддержать проект «Хорошие новости», нацеленный на продвижение содержательной и позитивной информации в соцсетях и интернете.

«Мы столкнулись с большим запросом на позитивный контент о достижениях России. Провели несколько опросов. Понятно, что в интернете преобладает негативная информация, но дело в том, что среди этой информации в интернете очень много непроверенной, часто деструктивной. Поэтому нам очень важно было выйти на создание ресурса в интернете с проверенным контентом, выстроить своеобразный информационный щит от фейков и деструктива. Мне кажется, это удалось, спасибо за поддержку Общественной палате. На мой взгляд, этот проект очень важный. Аудитория у него очень широкая — это люди всех возрастов, но упор сделан на людей труда, которые работают на производствах, в промышленности, развивают, создают что-то новое и хотят, чтобы рассказывали о них, об их достижениях, и в целом о достижениях России», — рассказал Анисимов.

Он отметил, в сентябре в рамках проекта по инициативе Общественной палаты РФ было запущено мобильное приложение «Хорошие новости», и менее чем за три недели к проекту уже присоединились больше 10 тысяч пользователей по всей России.

Идеями продвижения позитивной повестки на фоне проведения специальной военной операции поделилась Екатерина Агранович, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, медиаменеджер, секретарь Союза журналистов России.

«На данный момент мы с моей командой придумываем креативные активации и реализуем их всеми доступными способами. Мы занимаемся созданием федеральных символов, муралов в Донецке, веб-сериалов, документальных фильмов. И все это делается со одной единственной целью — повышать привлекательность региона. Мы создаем позитивную повестку. Людям тяжело поддерживать хорошее состояние, потому что вокруг идут боевые действия», — рассказала она.

Екатерина Агранович познакомила участников с проектом «Инфошкола»: «Я и мои сотрудники — дизайнеры, райтеры, те, кто вовлечен в создание контента, — съездили во все школы в регионе, которые не были закрыты из-за боевых действий, и рассказали детям о своей работе, о том, что мы занимаемся созданием патриотического контента. И дети, которые посчитали, что это для них интересно, стали участниками проекта, мы начали их обучать работе с медиа».

На фоне происходящих процессов самыми актуальными становятся вопросы о доступности достоверной информации, считает председатель общественной палаты Вологодской области, ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев.

«На данный вызов может быть два ответа. Во-первых, мы должны четко понимать, что информация достоверна, достоверен источник. Во-вторых, доступность достоверной информации должна быть намного выше, чем любой другой. В этом смысле российское общество “Знание” является инструментом, который может выполнить обе эти задачи. Это механизм, который делает информацию абсолютно доступной, потому что для этого есть соответствующие технологии, инструменты. Я приглашаю всех к сотрудничеству с российским обществом “Знание”, с экспертами в сфере образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта на региональном и муниципальном уровнях. Формы сотрудничества могут быть самые разные, и перспектив здесь очень много», — заявил спикер.

Вместе поддержать защитников Отечества

Член Комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам, председатель Вологодского регионального отделения Союза женщин России Валентина Артамонова рассказала об акциях, направленных на поддержку защитников России.

Союз женщин России — один из первых институтов, который объявил акцию «Солдатская посылка» в марте 2022 года. К акции присоединились все женсоветы Вологодской области. Жители объединились, собирали продукты питания, средства гигиены, медикаменты — все, что нужно нашим защитникам. Хочу сказать слова благодарности всем, кто откликнулся на эту акцию. С марта 2022 года по сентябрь женщинами и жителями региона было собрано более 10 тонн гуманитарного груза. Все это доставлено нашим ребятам.

Мы продолжаем работать, рождаются новые идеи и проекты. В каждом нашем муниципальном образовании женщины плетут маскировочные сети. Сотни и тысячи сетей были направлены ребятам. Окопные свечи также важный проект. Для него женщины собирают жестяные банки и заливают воском. Акция “Письмо солдату”: с большой теплотой женщины и дети в школах пишут письма нашим мужчинам, которые очень ждут слов о том, что дома все в порядке, что тыл надежен», — рассказала она.

О поддержке семей военнослужащих рассказала Юлия Белехова, член СПЧ, руководитель Комитета семей воинов Отечества.

«Я точно знаю, что форум “Сообщество” работает, потому что 2 ноября 2022 года именно на площадке форума мы объединились и приняли решение о том, что создаем Комитет семей воинов Отечества», — подчеркнула она, отметив, что комитет оказывает семьям военнослужащих юридическую и психологическую помощь, реализует патриотические и культурные проекты.

Мы сами новый мир построим

Одной из форм участия граждан в развитии территорий, считают эксперты, является народное бюджетирование. Успешными практиками в этой области поделился председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов.

«Сегодня 30 процентов населения пользуются результатами инициативного бюджетирования. За семь лет с двух до 42 миллиардов рублей стало распространяться через этот механизм. И это не только дворы и дороги. Мы видим, как в соседнем поселке Самодед люди построили мост через реку благодаря тем деньгам, которые дали им в распоряжение, добавив и свои средства, а в Новороссийске люди организовали проект по современному экопитанию в детском саду, создали новую молочную кухню — это тоже инициативное бюджетирование», — рассказал спикер.

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко рассказал о Российской ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», которую на протяжении 10 лет возглавляет губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Он отметил, что ассоциация вносит огромный вклад в улучшение системы укрепления общественного здоровья в России на муниципальном уровне. За это время ассоциация выросла многократно по количеству участников и численности жителей тех муниципальных образований, которое внедряет у себя успешные практики общественного здоровья.

«В 2010 году в ассоциации было всего лишь семь городов в пяти регионах, а сегодня это 145 городов в 31 субъекте РФ с общей численностью населения 20 миллионов человек», — отметил Рыбальченко.

Вести с полей

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгений Мартынов подключился к пленарному заседанию онлайн из города, где проводил общественный мониторинг доступности государственной медицинской помощи для жителей Вологды.

«Сегодня в рамках федерального проекта “ЗдравКонтроль” мы посмотрели несколько медорганизаций и хотим отметить, что обращали внимание на доступную среду, работу лечебных кабинетов, получили обратную связь от пациентов, поговорили про льготные лекарства», — рассказал он и обратился к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову с предложением присоединиться к проекту.

Он отметил, что уровень доступности медпомощи достаточно высок, хорошо поставлена работа по информированию пациентов.

«Но информирования не бывает много, поэтому будем работать дальше и еще больше взаимодействовать с людьми», — заключил он.

Кроме того, по ВКС к заседанию подключился Андрей Платонов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки. Он рассказал, что в День учителя посетил одну из школ Вологды.

«Я побеседовал с ребятами из военно-спортивного клуба школы. Они занимают призовые места в области и метят в российские чемпионы. Мальчишки и девчонки отлично подкованы — кто мечтает служить в силовых структурах, кто хочет быть педагогом, есть даже будущие стоматологи, — сообщал он. Хотел бы поздравить всех с Днем учителя и пожелать, чтобы больше было таких продвинутых школ, потому что сила — в образовании. Именно такие школы дадут нам отличных новых граждан, продвигающих науку, знания и технологии в нашей стране».

С приветственным словом из города Энергодара к участникам пленарной сессии обратился председатель Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Владимир Рогов.

Свои приветственные обращения передали Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, а также полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

 

 

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Форум в Вологде завершает региональную кампанию 2023 года. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

Тема форума — «Россия. Право быть сильной!».

Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте».

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.