Состоялась пленарная сессия форума «Сообщество» в Якутске
В Якутске стартовал второй в 2023 году региональный форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Центральным мероприятием по традиции стала пленарная сессия, в эти дни она проходит под названием «Сила России: потенциал территорий как ключ к развитию».
Модератором встречи выступила член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына.
Она напомнила, что совсем недавно Общественная палата начала работу в новом, восьмом составе.
«Особенно отрадно, что именно здесь, на якутской земле, которая давно славится практиками взаимодействия гражданского общества и власти, мы начинаем форумную кампанию нового состава. Для Общественной платы России важная часть работы — подготовка Доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации, который мы презентуем Президенту. Нам очень важно находиться в диалоге со всеми общественниками, общественными палатами, пожалуйста, вовлекайтесь в эту работу», — призвала Дарья Кислицына.
С приветственным словом к участникам сессии обратилась Секретарь ОП РФ Лидия Михеева.
«Неслучайно мы вместе выбрали тему “Сила России: потенциал территорий как ключ к развитию”. Об этом и будет разговор: о проблемах занятости, демографии, создания инфраструктуры. И конечно же, с радостью поздравляю наших якутских друзей с тем, что население Якутии достигло миллиона человек. Помимо проблем рождаемости, помощи семьям с детьми, конечно же, многих будут волновать вопросы создания рабочих мест, комфортных условий труда, поддержания инфраструктуры как в крупных населенных пунктах, так и на отдаленных территориях. Здесь все важно, нет мелочей. И пользуясь тем, что сегодня на площадке присутствуют представители федеральных властей, вы, дорогие друзья, можете поставить все проблемы, которые вас волнуют, непосредственно перед теми людьми, которым предназначено их решать», — обратилась Секретарь ОП РФ к якутским коллегам.
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев поприветствовал гостей и также подчеркнул важность выстраивания конструктивного диалога между властью и обществом.
Одним из примеров такого взаимодействия он считает консолидацию власти и общества во время проведения специальной военной операции.
«Практически с самого начала СВО мы создали координационный центр, который стал единой ключевой площадкой взаимодействия. Через него проведен огромный объем работ не только с точки зрения помощи нашим военнослужащим и членам их семей, но и с точки зрения налаживания того диалога, взаимодействия, которое крайне необходимо власти и обществу в этот непростой период», — рассказал глава региона.
Он выразил особую благодарность бизнесу, простым гражданам Якутии и волонтерам, которые уже многие месяцы помогают военнослужащим.
«С первых дней специальной военной операции была запущена акция “Якутия с тобой”, которая и сейчас продолжает аккумулировать помощь граждан, общественных организаций, предприятий. И конечно, отдельный по важности вектор взаимодействия направлен на помощь членам семей военнослужащих. Мы взяли эту работу на особый контроль, и сейчас я постоянно встречаюсь с членами семей. Это делают и члены правительства, и народные депутаты, для того чтобы люди не чувствовали себя один на один с проблемами», — рассказал Айсен Николаев.
Точки роста: технологический суверенитет и гражданская активность
Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский отметил точки роста Якутии. Среди них в первую очередь появление собственного IT-кластера и развитие кинопроизводства.
«Точки роста есть. И даже санкционные режимы, которые сейчас создают сложности, воспринимаются большинством игроков на рынке создания IT-приложений и креативных индустрий как время возможностей. История нас убеждает в том, что чем сложнее для нас, тем лучше. У нас появляются свои технологические цепочки, мы начинаем осознавать, что такое технологический суверенитет, в том числе во всем многообразии рисков и угроз, которые таятся в нашей технологической зависимости», — подчеркнул Журавский.
В ходе пленарной сессии прошел интерактив — участники встречи ответили на вопрос «Какое событие вы считаете самым главным для гражданского общества в 2023 году?». Наиболее распространенным ответом стала мобилизация общества во время проведения специальной военной операции, помощь новым регионам России, начало работы нового состава ОП РФ и др.
Ответственный секретарь СПЧ, председатель Общественного совета при Минвостокразвития России Александр Точенов отметил гражданскую активность региона как еще одну точку роста.
«Я стараюсь изучать гражданские практики по всей стране и транслировать их в разные регионы. Должен сказать, что в этом отношении Якутия удивляет своими практиками взаимодействия институтов гражданского общества и органов власти. В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме Владимир Путин сказал, что поручит правительству совместно с общественностью, бизнесом и другими заинтересованными организациями разработать национальную программу развития Дальнего Востока. И первой, кто приступил к такой совместной работе, была Якутия», — рассказал спикер.
Говоря о воспитании гражданской ответственности, ректор Северо-Восточного федерально университета имени М.К. Аммосова Анатолий Николаев подчеркнул, что вуз уделяет большое внимание своей третьей миссии — социально ориентированной роли.
«Университет — это центр притяжения молодежи, интеллектуальной активности населения. Это драйвер технологического и гуманитарного развития, площадка для инноваций, новых идей и технологий, место для развития волонтерского движения. Мы ориентированы на патриотическое воспитание молодежи, способной преобразовать нашу страну. Нам важно, чтобы молодежь оставалась у нас, а для этого мы должны быть на голову выше других регионов», — рассказал он.
Инфраструктура: импульс к развитию аэропортов и дорог
Тему инфраструктуры и туризма поднял Андрей Максимов, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре.
«Мы знаем, что 15 из 31 аэропорта Республики Саха (Якутия) уже прошли реконструкцию. Видим, что сообщение со все новыми точками появляется и воздушным, и водным, и автомобильным путем. И мы понимаем, что для того, чтобы использовать человеческий потенциал, который есть в каждой конкретной точке Дальнего Востока, и в частности Якутии, нам нужно связать этих людей, объединить их, дать им возможность интенсивно перемещаться и общаться друг с другом».
В этой связи он, в частности, о заявил о необходимости выхода с инициативой о модернизации системы комплексного субсидирования авиаперелетов. «Необходимо защитить людей, которые, например, по здоровью нуждаются в обязательном летнем отдыхе или у которых сложилась тяжелая ситуация в жизни», — пояснил спикер.
Освещение вопросов транспорта продолжил член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов. Вместе с представителями ГИБДД и городских властей Якутска он подключился к пленарной сессии по ВКС и рассказал о совместном осмотре дорожного полотна ряда улиц города.
«У всех участников мнение одинаковое: дороги нужно ремонтировать, — поделился эксперт. — Вчера нам удалось погулять по городу, мы увидели, что во многих местах ведутся дорожные работы. Видим, что город динамично развивается и, пользуясь тем, что сейчас лето, активно ведет ремонт. И я надеюсь, что наш форум “Сообщество” сможет придать этой работе дополнительный импульс», — сказал Холодов.
Демография: фокус Якутии — в традиционных семейных ценностях
Говоря о достижениях гражданского общества в рамках интерактивного опроса участники пленарного заседания отметили работу фонда «Защитники Отечества», активную поддержку добровольческих инициатив и прирост численности населения Республики Саха (Якутия) до миллиона человек.
Демографическую ситуацию прокомментировал председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
«Фокус Якутии — в традиционных семейных ценностях. Здесь насчитывается 22 процента многодетных семей из тех, кто проживает в ДФО. Притом что в Якутии один миллион, а во всем ДФО примерно 7,9 миллиона жителей, составляющие 5,3 процента всего населения России. То есть фактически пятая часть многодетных семей находится здесь. И если бы меня спросили, что является самым главным показателем традиционных семейных ценностей, я бы ответил, что это доля многодетных семей, проживающих в регионе, так как этот показатель демонстрирует потенциал и запас прочности региона и народа в целом», — заявил эксперт.
Он также рассказал мерах демографического развития страны, упомянув, в частности, о концепции демографической политики Дальнего Востока на период 2025 года, в основу которой заложена модель опережающего демографического развития, подразумевающая, что темпы рождаемости и повышения ожидаемой продолжительности жизни в регионе должны стать выше общероссийских.
Эффективным и интересным общественным инструментом Сергей Рыбальченко считает территории трезвости, на которых не продается крепкий алкоголь. «Этот проект был реализован в Республике Саха (Якутия) в 203 селах. В результате подобной инициативы, например, за 2018 год ожидаемая продолжительность жизни мужчин выросла на два года — и это второй мировой рекорд», — пояснил эксперт.
В продолжение темы сохранения здоровья граждан депутат Государственной думы РФ, председатель правления Совета материей России Татьяна Буцкая отметила, что в ГД РФ ведется активная работа в этой области. Она, в частности, выделила закон о развитии школьной медицины.
«Об этом нас просили миллионы жителей России. Закон говорит о том, что каждый должен уметь оказывать первую помощь. Еще в этом законе мы прописали, что учителя физкультуры обязательно должны знать все о состоянии здоровья детей, которые приходят к ним на уроки», — сказала спикер.
Она также указала на сложности при организации медицинских кабинетов в школах ввиду дефицита кадров. В качестве проблемы, лежащей в той же плоскости, Татьяна Буцкая отметила нежелание многих молодых людей работать по специальности после окончания вуза, что приводит к нехватке высококвалифицированных специалистов в самых разных сферах.
Специальная военная операция: объединение, помощь, защита
Одной из центральных тем дискуссии стала специальная военная операция. Так, Герой России командир якутского добровольческого отряда «Боотур-1» добровольческого штурмового батальона «БАРС-2» Александр Колесов отметил: «Сегодня несколько сот тысяч храбрых воинов России защищают нашу страну, среди них тысячи наших земляков. Но меня поразило даже не это. Поразило отношение нашего общества к СВО. Народ встал. Люди начали помогать, поддерживать наших бойцов, их родных и близких, начиная от школьников, матерей, бабушек, волонтеров, организаций и движений. У нашего народа проснулось дремавшее чувство патриотизма, любви к Родине и чувство необходимости защиты нашего Отечества. И наша задача — не пустить это на самотек, подхватить, развивать патриотизм и сделать его уровень настолько высоким, насколько это возможно».
В свою очередь член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Петр Лундстрем поделился, что свой 99-й концерт играл под Докучаевском в ДНР, на котором присутствовали мобилизованные из Якутии и Хабаровска.
Он представил участникам сессии Олесю Шигину, режиссера-документалиста, руководителя культурных проектов Комитета семей воинов Отечества.
«С Олесей мы ездим по регионам и встречаемся с молодежью. Играем фронтовые концерты и рассказываем о том, что видели своими глазами, потому что это невероятно важно — разговаривать с людьми глаза в глаза. Когда же мы играем для фронта, то важно не столько развлечь солдат, сколько отвлечь. Они должны помнить, что за них молится вся страна», — сказал Петр Лундстрем.
В завершение пленарной сессии состоялось награждение ряда участников форума «Сообщество» от имени Общественной палаты РФ и главы республики Саха (Якутия) за вклад в развитие гражданского общества региона.
Форум «Сообщество» в Якутске — второй региональный форум в 2023 году. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Главная тема форума — «Сила России: потенциал территорий как ключ к развитию».
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
Региональные форумы также пройдут в Самаре и Вологде. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте»
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.