Традиционные семейные ценности в эпоху глобальных вызовов

На форуме «Сообщество» обсудили вопросы формирования, сохранения и продвижения духовных ценностей

Социально-политические события, происходящие сегодня, создают угрозу подмены и размытия границ давно устоявшихся духовно-нравственных ориентиров. В этих условиях как для гражданского общества, так и для государства в сфере демографической политики особую роль приобретает вопрос укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей: именно в семье формируются те ценности, которые обеспечивают непрерывную смену поколений и выступают условием формирования национального самосознания. Так считают участники секции «Сохранение традиционных семейных ценностей и укрепление связи поколений», состоявшейся 1 августа в рамках форума «Сообщество» в Якутске.

«В названии Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей заключена суть: только опираясь на традиционные ценности, можно защитить семью и детей. А защищая семью и детей, можно обеспечить устойчивое демографическое развитие страны и наше будущее. Именно поэтому наша комиссия сохранила свое название в новом составе. Мы активно работаем в этом направлении, продвигаем идеи многодетности. Как об этом говорил Владимир Путин, “многодетность — это наш ответ на демографические вызовы”», — сказал, открывая мероприятие, Сергей Рыбальченко, председатель комиссии ОП РФ.

Говоря об уроках семьеведения, Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, отметила, что в первую очередь детей следует учить прощению и терпению.

«Мальчики и девочки должны выходить из школы будущими родителями, они в полной мере должны осознавать ценность семьи. Это именно то, что мы должны воспитывать в них, начиная с детского сада», — добавила она.

По словам архиепископа Якутского и Ленского Романа, члена ОП Республики Саха (Якутия), одним из столпов христианского мировоззрения можно назвать взгляд на семью, брак и воспитание детей.

«Как известно, брак — первое таинство, которое установил Бог. По статистике ВЦИОМ, причиной более чем половины разводов, как ни странно, стала бедность. Мы можем сколь угодно относится к тому, что люди не хотят соблюдать брачные обеты, но факт остается фактом: бытовые проблемы становятся для многих семей настоящим ударом, к которому они оказываются не готовы», — заключил он.

С докладом об институте семьи глазами россиян выступила Елена Михайлова, советник генерального директора ВЦИОМ. Она привела статистические данные опросов 2022 года, согласно которым 44 процента респондентов стараются во всем прислушиваться к мнению родителей, бабушек и дедушек, а 91 процент опрошенных считают, что очень важно поддерживать теплые отношения в семье.

«Все это говорит о том, что у нашей молодежи есть соответствующие установки, она рада и готова реализовывать заданный в рамках государства курс на традиционные ценности. Тем не менее, к сожалению, есть определенные поколенческие разрывы. И нам с этим, конечно, нужно работать. И конечно, в этой ситуации возрастает роль семьи как субъекта нормативного регулирования поведения в нашем обществе», — сказала она.

Говоря о роли бабушек и дедушек в воспитании детей, Сергей Рыбальченко добавил, что сейчас Комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей выступает с инициативой законодательно закрепить за ними возможность представлять интересы малышей при желании родителей.

«Сегодня они имеют право только на общение с внуками так же, как и другие родственники. Соответственно, если они уезжают с ними в другой регион, им необходима нотариальная доверенность на детей. Мы за упрощение этой процедуры, поэтому предлагаем добавить строки о внуках и правнуках в паспортах бабушек и дедушек, как это делается в документах законных представителей. Это позволит им делать гораздо больше, чем они могут сегодня. Например, принять решение о госпитализации, если это необходимо», — отметил эксперт.

С презентацией о формировании народных традиций и связей поколений в Республике Бурятии выступила Светлана Хабаркова, член Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, член Общественной палаты Республики Бурятии. По ее мнению, основой сохранения традиций в регионе можно назвать национальный язык.

«Проблема изучения бурятского языка раньше стояла очень остро. Сегодня у нас есть госпрограмма сохранения и развития национального языка на 2022–2030 годы. Кроме того, поскольку у нас проживает достаточно много представителей русского и татарского народов, в детских дошкольных учреждениях также изучаются их традиции, быт и истоки», — сообщила она.

О соглашении в рамках сохранения традиционных семейных ценностей в Еврейской автономной области рассказал архиепископ Кульдурский и Биробиджанский Ефрем (Роман Просяков). В октябре 2022 года в Биробиджане прошел первый Дальневосточный семейный форум, в котором приняли участие представители ведущих религиозных конфессий, общественных организаций и органов исполнительной власти.

«Тогда и было подписано данное соглашение, которое стало первым в России. По своему содержанию оно напоминает Декларацию о намерениях трудиться в области реализации государственной политики по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей, частью которых являются ценности семьи. Нет ничего важнее семьи, именно она объединяет и примиряет людей», — поделился он.

Лена Ефремова, заместитель председателя ОП Республики Саха (Якутия) подчеркнула, что форум «Сообщество» — это событие для неравнодушных людей, у которых есть самые разные инициативы и предложения по развитию различных отраслей, страны в целом.

Она выступила с докладом на тему «Игрушки как носители российских традиционных ценностей». Она напомнила, что 1 ноября 2022 года в Общественной палате прошел круглый стол под названием «Это вам не игрушки», посвященный вопросам безопасного детства. В ходе мероприятия участники пришли к выводу, что воспитание детей во многом основано на игрушках и игровой среде, но в силу ряда обстоятельств в России есть проблема формирования понятийного аппарата по теме.

«У нас есть различные разночтения. Например, та же игрушка Хагги Вагги на самом деле является не игрушкой, а сувенирной продукцией. В 2022 году нам было дано очень много различных рекомендаций, они направлены в соответствующие структуры. Работа продолжается, о чем свидетельствует появление на прилавках все большего числа всеми любимых отечественных героев, таких как Чебурашка, крокодил Гена, Карлсон и т. д.», — подытожила эксперт.