Формирование комфортной городской среды в арктических регионах обсудили на форуме «Сообщество»
Тема экологии и связи человека с природой для Республики Саха (Якутия) является частью культурного кода. Актуализируют вопрос городской экологии и возросшие потоки миграции. Региональные особенности во многом определяют тренды в развитии городов Республики. Так, мастер-план Якутска включает в себя несколько уникальных проектов, объединяющих природу и городской стиль. При этом они учитывают и климат региона, который диктует особые условия для формирования комфортной городской среды.
В чем преимущество подхода Республики Саха (Якутия), что включает в себя понятие «город будущего» и какие проекты повысят уровень жизни в якутской Арктике, обсудили участники секции «Урбанизация на вечной мерзлоте: синтез экономики и экологии как основы благоустройства» на форуме «Сообщество» в Якутске 1 августа. Секция прошла при участии Ленского клуба — аналитического центра, объединяющего ведущих российских и международных экспертов вокруг актуальных проблем и вызовов развития Дальнего Востока и Арктики как национальных приоритетов России.
«В рамках сегодняшней секции мы хотели поговорить о том, как в условиях вечной мерзлоты, в которых находится большая часть региона, сосуществуют темы экологии, развития и человеческого капитала. Мы внимательно следим за развитием Арктики. В стратегии развития всегда уживаются экономика, уважение и забота об экологии и социальные факторы. Якутия задает лучшие практики и тренды в развитии городских пространств», — открывая мероприятие, сказала Дарья Кислицына, член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре.
О мастер-планировании на территории Якутии рассказала Любовь Папок, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе Республики Саха (Якутии) — главный архитектор региона. Она отметила, что Якутия — это самый большой регион с разнообразной природой и многообразием традиций.
«Когда Управление архитектуры при главе республики начало работать в рамках комфортной городской среды, то подход к делу изменился, стал интереснее. Был создан центр компетенций, который работал с муниципальными образованиями, с каждым населенным пунктом, с каждым районом. С 2020 года республика входит в мастер-план по развитию региона. За прошедшее время разработано восемь мастер-планов городов, три мастер-плана арктических поселков. Кроме того, не так давно был проведен всероссийский конкурс на создание мастер-плана Якутска. Были представлены разные проекты в зависимости от климатических условий, традиций и, конечно, от потребностей горожан. На данный момент в разработке находится еще пять мастер-планов, которые мы хотим реализовать. Кстати, как сообщает глава республики, Якутск уже получил казначейский кредит на реализацию трех проектов в городе: площади Ленина, озера Сайсары, набережной Романа Дмитриева», — сообщила она.
На проблематике соотношения урбанизации и сохранения экологии заострил свое внимание председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов. Он сделал акцент на важности учета особенностей различных населенных пунктов и общественного запроса при работе в сфере урбанистики. Разработка отдельных мастер-планов для конкретных территорий позволяет решать данную задачу.
«Мы должны ценить и подчеркивать наши возможности, а не добровольно ими разбрасываться. Нам нужно очень внимательно следить за тем, как мы развиваем городскую застройку, наши города, а в последние годы наша концепция меняется. Буквально пять — семь лет назад доминировали компактные города. В условиях новых реалий появилась концепция “Пятнадцатиминутные города”, которая позволяет снизить высотность застройки, переходя в режим малоэтажного жилищного строительства, охватывать чуть большие территории, обеспечивать экологию для человека. В первую очередь мы должны учитывать выбор самого человека подстраивать под этого госполитику», — заключил Максимов.
С докладом о вызовах, с которыми сталкивается развитие городов в зоне вечной мерзлоты, выступил Николай Доронин, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию.
«Мы занимаемся вопросами развития Арктической зоны, куда входит девять субъектов, в том числе Якутия. Проблемы, которые заявлены в текущей сессии, скорее не экологические. Здесь больше речь идет о деградации многолетних мерзлых грунтов, а это климатические изменения. Сейчас реализуется государственная система фонового мониторинга многолетних мерзлых грунтов. По всей стране будет распространено 140 скважин, которые будут поставлять данные в режиме реального времени. Оператором выступит НИИ Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Мы завершили разработку стратегии социально-экономического развития Норильска, который тоже переживает бурный этап реновации. Был разработан комплексный мастер-план, подписанный Михаилом Мишустиным. Однако стоит учитывать расходы и сопоставлять задуманное с возможностями бюджета», — рассказал Николай Доронин.
Презентацию о том, как будет застраиваться и развиваться Якутск в недалеком будущем, представил Георгий Гаврильев, первый заместитель главы городского округа города Якутска по экономике и финансам. Он обозначил основные тезисы: улучшение условий проживания граждан, доступность социальных услуг и создание возможностей для самореализации граждан, определение приоритетных направлений развитий городов, определение отраслей экономики для создания рабочих мест.
«По данным 2021 года, в Якутске проживают 368 тысяч человек. Можно смело утверждать, что это один из самых быстрорастущих городов на Дальнем Востоке, поэтому вопрос экономики и рабочих мест стоит остро. Важную роль в агломерации играет проект Ленского моста, который активно прорабатывается. Он обеспечит свободу передвижения для населения и повысит качество жизни в городе», — отметил он.
Председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин подчеркнул, что система городского планирования выступает эффективным механизмом решения экологических проблем. Кроме того, эксперт выступил за использование якутского регионального опыта при мониторинге состояния вечной мерзлоты.
«Мне кажется, что система градопланирования и есть механизм, позволяющий решить существующие проблемы. Что касается перспективы — планы могут быть любые, но они должны быть основаны на реальной экономической возможности», — добавил он.
Завершая мероприятие, Дарья Кислицына отметила, что живое обсуждение проблем, связанных с урбанизацией Арктической зоны, позволило выявить множество самых разных вопросов, которые надо решать.
«Все предложения и резолюции, которые прозвучали сегодня, мы обязательно рассмотрим на базе региональной Общественной палаты. И я думаю, это не последняя наша встреча», — подытожила она.
Форум «Сообщество» в Якутске — второй региональный форум в 2023 году. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Главная тема форума — «Сила России: потенциал территорий как ключ к развитию».
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
Региональные форумы также пройдут в Самаре и Вологде. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте»
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.